Riesling 2013

terroir Zotzenberg

nom du producteur : Albert Seltz
CERTIFICATION : En conversion 2015
Catégorie : A.O.C Grand Cru
millésime : 2013
lieu de production : Mittelbergheim
Surface totale du vignoble : 12 ha
Surface de l’encépagement : 42 ares 23
Rendement : 45 hl/ha
Densité de la plantation : 5200 pieds/ha
Age moyen des vignes : 35 ans
terroir : Argilo-Calcaire
Mode de vendanges : Manuel et mode de vinification la plus naturelle possible
Fermentation malo-lactique : Non
Alcool : 11.91
Sucre résiduels : Non
SO2 Total : 72

Echelle de sucrosité :

Température de dégustation : 14 degrés

Dégustation : Commentaires dégustation au 30 avril 2020 : Le Riesling Grand cru est issu d’un terroir argilo-calcaire avec des incursions ferrugineux- gréseuse venant certainement du Wiebelsberg d’Andlau. Un petit moment d'aération semble nécessaire pour lui donner vie. La structure du vin est de type triangulaire. L'acidité qui joue avec les notes de crête venant s'écouler sur les côtés en largeur, dû au calcaire. Les notes citronnées caractéristiques du vin peuvent se mélanger à l'orange sanguine ou au pamplemousse. Combat vin sec, la minéralité est présente mais délicatement féminine.

Alliance mets/vins : Ce Riesling se mariera avec les poissons de rivière grâce à sa tendre acidité (féminité) contrairement au Brandluft plus masculin et sauvage avec son acidité plus mat, saline et iodée. Le saumon fumé ou les tajines. On peut imaginer certains fromages de chèvre frais. "Le froid est l’ennemi des vins heureux". Il crispera tout ce qu’il aura à vous dire, pensez-y !